首页 > 魅力新疆 > 美食特产 >

乌鲁木齐手抓饭(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-06-11 21:53 | 浏览次
新疆有哪些特色美食 让人念念不忘?
<< 上一图集
乌鲁木齐手抓肉
下一图集 >>

? ? ? 新疆的风味小吃富有民族特色,品种繁多,味道纯美。塞外边疆地区的浩瀚沙漠与辽阔草原风情万种,令许多人悠然向往。凡到新疆旅游观光的游客,大都怀着饱览大漠雪山美景之余、再品尝新疆美食的愿望。的确如此,新疆的风味美食可以说是中国食苑中独具风味、带有浓郁民族特色的一支奇葩。越过天山,走出新疆的美食有烤羊肉串、烤馕、手抓饭,而更多的具有精湛手艺,美妙口感的美食,像油塔子、馕包肉、胡辣羊蹄极具当地特色的美食则需要走进新疆亲身体验挖掘才算地道。去体验这些美食之前,不妨先了解下它们的制作手法,亲口品尝时想必感触会更加深刻吧。

手抓饭

简介

“抓饭”,维吾尔语叫“波罗”,是维吾尔、乌兹别克等民族兄弟以及中亚国家、俄罗斯联邦等民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备“抓饭”待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饭”。现在有些家庭接待汉族客人,一般都备有小勺。

历史文化

关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里.依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了牛羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。
这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。清油、黄油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡萝卜被人们称为“小人参”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了。

做法

主要的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。维吾尔族群众把抓饭视为上等美餐。

?

热门点击

<strong>警钟长鸣 不忘初心</strong>警钟长鸣 不忘初心

<strong>何永慧同志讲“不忘初心、牢记使命”主</strong>何永慧同志讲“不忘初心、牢记使命”主

<strong>退休守初心 余晖担使命</strong>退休守初心 余晖担使命

<strong>新疆驻京办事处召开第二次团员大会</strong>新疆驻京办事处召开第二次团员大会

习近平举行仪式欢迎阿联酋阿布扎比王储 警钟长鸣 不忘初心 24国媒体记者探访新疆 感受社会稳定民 发改委 个税严重失信者将面临联合惩戒 北京将打造社会心理服务体系的“北京范

2019年07月23日 星期二?|? 本月更新:233 篇?|? 今日更新:5 篇 ?|? 您好!您是本站第:429425 客人!